Рынок труда восстанавливается.

77% работающих россиян заявили, что в целом они удовлетворены своей работой. Причем самыми довольными своей работой оказались жители Центрального округа страны, а наименее удовлетворенными своей работой себя назвали жители северо-запада и юга страны. Столь высокая доля общей удовлетворенности работой, вероятно, объясняется тем, что 80% работающих респондентов назвали свою работу отвечающей их ожиданиям. Также 61% работающих ответили, что их работа в той или иной степени хорошо оплачивается. Треть работающих россиян признались, что за последние годы им приходилось менять место работы. На помощь в поисках нового трудоустройства приходили, в первую очередь, друзья и родственники со своими контактами и связями. Для поисков работы россияне также использовали соцсети, причем даже чаще, чем агентства по трудоустройству. К трудовой миграции восемь из десяти россиян не готовы. К смене города, региона или страны в поисках работы наших соотечественников могут подтолкнуть только низкие зарплаты

В ноябре 2017 года исследовательский холдинг Ромир провел очередной ежегодный опрос* относительно ситуации с трудовой занятостью россиян. Подобные опросы проводятся каждый год на протяжении нескольких лет, что позволяет отслеживать динамику на рынке труда. Напомним, что в 2015 году была зафиксирована повышенная подвижность персонала на рынке, особенно к концу года. В 2016 году ситуация также в целом оставалась достаточно критичной. В текущем же году, как показывают свежие результаты, наступил период некоторого восстановления.

Итак, на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, более половины респондентов (57%) ответили, что никакие изменения их не коснулись. То есть работу они за последнее время не меняли и продолжают трудиться на том же месте. Этот показатель с пределах погрешности идентичен прошлогоднему, однако он стал самым низким за все время наблюдений.

Вместе с тем в текущем году значительно сократилась доля поменявших работу – до 9%. Причем о добровольной смене работы заявили 5% опрошенных, а об увольнении или сокращении – по 2%. Напомним, что в предыдущие два кризисных года этот показатель равнялся 23%. Только в 2014 году доля поменявших работу была близка к нынешнему показателю и составляла 7% (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Динамика занятости 2011 – 2017. В % от общего числа опрошенных.

(Не представлена доля отказавшихся от ответа на вопрос).

На фоне стабилизирующейся ситуации, однако, как никогда за последние семь лет увеличилась – до 29% – доля респондентов, которые признались в том, что не работают в настоящее время и не работали в последние полгода. В докризисные годы этот показатель держался на уровне 10-12%. В нынешнем же году, вероятно, столь высокая доля неработающих объясняется увеличением числа неработающих среди молодежи до 24 лет (42%).

Среди поменявших работу ситуация с поиском новой оказалась куда благоприятнее, чем в предыдущие годы (см. Диаграмму 2). Так за неделю смогли трудоустроиться 22% уволенных сотрудников. Для более чем половины (58%) поиски работы заняли от 2 до 6 недель и увенчались успехом. И до сих пор находятся в поиске 15% респондентов, что значительно ниже аналогичных показателей предыдущих лет. На докризисный уровень 2013 года вернулось и количество тех, кто не ищет работу после увольнения – 7%.

Диаграмма 2. Срок поиска новой работы. В % от общего числа сменивших работу за последние полгода.

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто стабильно работал на прежнем месте в последние полгода. Полученные ответы показали, что ситуация с зарплатами и штатом сотрудников в нынешнем году во многом схожа с 2014 годом и, соответственно, выглядит значительно благоприятнее тревожных показалей двух предыдущих лет (см. Диаграмму 3).

Диаграмма 3. Изменения в компаниях. В % от общего числа стабильно работающих последние полгода.

Так, о сокращении штата компании заявили 10% из числа стабильно работающих, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 24%, а в 2015 году – 29%. Таким образом, полученный результат приблизился к значению 2014 года, когда он составлял 8%. О расширении штата упомянули 3% респондентов, что также ближе к показателю трехлетней давности (1%).

В вопросе изменения зарплат ситуация тоже выправилась за последний год в лучшую сторону. Так, вдвое – с 18% до 9% – сократилось число компаний, где зарплату сокращали в текущем году по сравнению с предыдущим. Правда, и увеличение прошло также в меньшем числе компаний – в 8% случаев при 13% в прошлом году.

Таким образом, согласно результатам последнего опроса, можно констатировать стабилизацию ситуации на рынке труда. Его меньше лихорадит, что сказывается на сокращении числа уволившихся или уволенных сотрудников. Никогда еще не была столь высокой (80%) доля успешно трудоустроившихся в течение полутора месяцев после увольнения. Стабилизируется и ситуация внутри компаний. Амплитуда изменений идет на убыль. Меньше сокращений персонала и зарплат, хотя и роста зарплат и расширения штата наблюдается меньше, чем в предыдущие два года. Рынок труда постепенно возвращается к докризисным показателям.

* В опросе агентства Ромир приняли участие 1100 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое трудоспособное население России.(ноябрь 2017)